Наше предприятие заключило с физическим лицом, не являющимся частным предпринимателем, договор безвозмездного пользования имуществом. Имуществом является нежилое помещение, в котором производится текущий ремонт. Каким образом можно списать на себестоимость затраты на стройматериалы и предъявить к возмещению НДС?

К договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" ГК РФ (ст.689 ГК РФ, п.85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Минфином России от 20.07.1998 N 33н). При решении вопроса, связанного с учетом расходов организации по содержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование у физических лиц, не являющихся предпринимателями, налоговые органы на местах руководствуются Письмом МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями".
В данном Письме, в частности, говорится, что расходы по содержанию имущества, полученного от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемую для целей налогообложения. В обоснование своей позиции МНС России ссылается на Постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.1996 N 2299/95, от 07.05.1996 N 760/96, от 25.06.1996 N 3651/95, в которых указано, что имущество физических лиц не относится к основным производственным фондам, а в пп."ч" и "е" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, как раз речь идет именно о таком имуществе (т.е. об основных производственных фондах). Отметим, что подобного подхода в данном вопросе придерживается и Минфин России (см. Письма от 29.08.2000 N 04-02-05/2, от 04.09.2000 N 04-02-05/2).
По нашему мнению, точка зрения МНС России и Минфина России не бесспорна.
Во-первых, указанные Письма к нормативным актам не относятся, следовательно, для налогоплательщиков они не обязательны.
Во-вторых, в ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" говорится, что в себестоимость продукции включаются затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (см. также пп."е" п.2 Положения о составе затрат. Логично предположить, что в Положении о составе затрат имеется в виду имущество, которое выступает в качестве основных средств именно у арендатора (ссудополучателя), а не у арендодателя (ссудодателя).
В-третьих, указанная трактовка МНС России и Минфином России норм Положения о составе затрат фактически означает, что Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" устанавливает правила налогообложения, которые носят дискриминационный характер, так как возможность включения расходов по содержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование, ставится в зависимость от статуса ссудодателя. Тем самым нарушается принцип равного налогового бремени, вытекающий из ст.ст.8, 19 и 57 Конституции РФ и, следовательно, можно ставить вопрос о несоответствии указанных норм Конституции РФ.
Нам представляется, что в ситуации, когда имущество, полученное в безвозмездное пользование от физического лица - непредпринимателя, используется в производственных целях, и обязанность нести текущие расходы по содержанию этого имущества возложена на ссудополучателя, ссудополучатель может списать указанные расходы на себестоимость продукции как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат.
Принимая во внимание сказанное выше, предприятие должно самостоятельно определить, за счет какого источника оно будет списывать расходы по текущему ремонту помещения, полученного в пользование.
Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на суммы налога, предъявленные ему и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ.
Таким образом, если отремонтированное помещение будет использоваться предприятием - ссудополучателем для осуществления операций, облагаемых НДС, то оно вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный в составе стоимости приобретенных стройматериалов.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Предприятие производит доплату к отпуску своим работникам сверх сумм, положенных по законодательству. Данная доплата оговорена коллективным договором. Может ли предприятие отнести данную доплату на себестоимость или следует изменить название данной доплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также