...По договору об обязательном страховании от несчастных случаев пассажиров автотранспортное предприятие перечисляет страховщику страховой сбор, а страховщик перечисляет ему средства на проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев. Как это отразить в учете? Включается ли страховой сбор в выручку автотранспортного предприятия?

Обязательное личное страхование пассажиров на автомобильном транспорте осуществляется путем заключения договоров между транспортными предприятиями (перевозчиками) и страховщиками.
Размер страхового тарифа по обязательному личному страхованию пассажиров автомобильного транспорта устанавливается страховщиками по согласованию с Министерством транспорта РФ и утверждается федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа (п.п.2 и 3 Указа Президента РФ от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров").
В рамках реализации программы обязательного личного страхования пассажиров перевозчик, осуществляющий продажу проездных билетов, в частности, обязан (см. п.2.2 Временного порядка взаиморасчетов при обязательном личном страховании пассажиров автотранспорта, финансирования и централизации резерва предупредительных мероприятий (Приложение 1 к Решению Минтранса России от 04.05.1995), далее - Временный порядок взаиморасчетов):
- взимать с пассажиров страховой взнос и вести учет сумм собранных страховых взносов;
- осуществлять перечисление суммы страховых взносов на счет страховщика в числа, установленные договором страхования, но не реже одного раза в месяц.
Учитывая изложенное, суммы страховых взносов, взимаемые с пассажиров в составе стоимости билетов, не являются доходами автотранспортного предприятия, поскольку по своей сути - это поступления в пользу страховой организации. Поэтому суммы страховых взносов не должны включаться в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг) автотранспортного предприятия (п.п.3 и 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
В бухгалтерском учете автотранспортного предприятия поступление и перечисление сумм страховых взносов отражаются проводками:
Дебет 50 (51) Кредит 76 / "Расчеты со страховщиком" - отражено поступление страхового взноса в кассу (на расчетный счет) автотранспортного предприятия в составе продажной стоимости билета (указанные средства НДС не облагаются, поскольку их получение не связано с расчетами за товары (работы, услуги) - ст.162 НК РФ).
Дебет 76 / "Расчеты со страховщиком" Кредит 51 - перечислена страховщику сумма страховых взносов, полученных от пассажиров в составе стоимости проданных билетов.
В соответствии с п.2.5 Временного порядка взаиморасчетов 80% от суммы страховых взносов страховщик направляет на формирование резерва предупредительных мероприятий, из которого финансирует мероприятия по предупреждению дорожно - транспортных происшествий, сокращению страховых случаев и тяжести их последствий.
Средства резерва предупредительных мероприятий используются страховщиком в соответствии с планом финансирования мероприятий по обеспечению безопасности перевозок пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом в междугородном сообщении, утверждаемым страховой организацией по согласованию со страхователем (автотранспортным предприятием). Порядок и сроки проведения взаиморасчетов по выполнению плана финансирования предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров определяются договором страхования (п.3 Положения о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом в междугородном сообщении (см. Письмо Росстрахнадзора N 02-04-09/2-10, Минтранса России N ДАТ-17/16 от 17.01.1995), далее - Положение о формировании резерва).
Средства резерва предупредительных мероприятий расходуются строго по целевому назначению (п.6 Положения о формировании резерва) в соответствии с перечнем мероприятий, содержащимся в приложении к договору страхования (п.4 Положения о формировании резерва).
Таким образом, средства, поступающие к автотранспортному предприятию от страховой фирмы на финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев, в учете автотранспортного предприятия следует отражать как целевое финансирование (счет 96 "Целевые финансирование и поступления" в соответствии со старым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, или счет 86 "Целевое финансирование" в соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
По мере расходования предприятием полученных средств на финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев указанные средства списываются со счета 96 (86) в состав внереализационных доходов предприятия (п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н). При этом расходы предприятия на финансирование мероприятий по предупреждению несчастных случаев отражаются в учете в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и учитываются для целей налогообложения в соответствии с нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Обращаем внимание, что для целей исчисления налога на прибыль средства, полученные предприятием от страховой фирмы, подлежат включению в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль, в том отчетном периоде, в котором они фактически поступили от страховщика (п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). При этом указанные средства НДС не облагаются, поскольку их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (ст.162 НК РФ).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

На балансе предприятия числится добавочный капитал, образованный в результате переоценки основных фондов. Просим дать разъяснения по следующим вопросам. 1. Какие еще источники формирования добавочного капитала могут быть, каковы направления использования добавочного капитала? 2. Какова методика начисления НДС при продаже основных средств, подвергшихся переоценке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также