Уплачивается ли налог на пользователей автомобильных дорог региональными организациями инвалидов от доходов, полученных от сдачи в аренду имущества?

Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Указанным Законом льгот по уплате данного налога региональным организациям инвалидов не предусмотрено.
Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.
Таким образом, с 1 января 1999 г. отсутствие или наличие записи в уставе организации о сдаче в аренду основных фондов не является основным критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам.
Кроме того, согласно п.33.5 Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.
Исходя из изложенного, доходы от сдачи в аренду подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.
Обращаем внимание, что к договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, основным видом деятельности которых являются строительно - монтажные работы и которые используют при определении выручки метод определения дохода по стоимости объекта строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также