Подлежат ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог обороты внутри юридического лица между филиалами, имеющими самостоятельные балансы и расчетные счета, при условии, что в стоимость оказанных услуг, передаваемых между филиалами, заложена рентабельность, а филиалы расположены в разных субъектах Российской Федерации?

В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
На основании ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций в порядке, установленном Кодексом, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Таким образом, обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, руководствуясь ст.19 НК РФ, исполняют обязанности юридических лиц, их создавших, по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в территориальный дорожный фонд по месту своего расположения с выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной указанными обособленными подразделениями.
Согласно ст.39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При передаче продукции, товаров, работ или услуг между филиалами одного юридического лица не происходит перехода права собственности на данную продукцию (товары, услуги) от одного лица к другому лицу и, следовательно, обороты между этими филиалами не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

В каком порядке исчисляется и уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог при сдаче организацией имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также