В каком порядке исчисляется и уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог при сдаче организацией имущества в аренду?

Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.
В соответствии со ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.
Таким образом, с момента вступления в силу части первой НК РФ независимо от порядка отражения доходов от сдачи имущества в аренду на счетах бухгалтерского учета, а также наличия (отсутствия) в уставе организации записи о возможности оказания услуг по сдаче имущества в аренду доходы организации от сдачи имущества облагаются налогом на пользователей автодорог.
Дополнительно обращаем внимание, что согласно Письму МНС России от 3 января 2001 г. N 03-3-06/2/15/24 предоставление в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, не подлежит обложению налогом на пользователей автодорог независимо от того, куда поступают денежные средства от сдачи в аренду - на счета Федерального казначейства или на счета организации.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог с суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также