Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог с сумм, полученных от родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также с сумм, перечисленных организациями на эти цели?

В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Законом о дорожных фондах в Российской Федерации не предусмотрено освобождение от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог детских дошкольных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций.
Согласно п.21.10 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог не уплачивался с сумм, полученных от родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также с сумм, перечисленных организациями на эти цели.
В Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", введенной в действие с 10 июля 2000 г., данный пункт отсутствует.
Таким образом, с 10 июля 2000 г. налог на пользователей автомобильных дорог детскими дошкольными учреждениями уплачивается в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Кто должен уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог при доверительном управлении имуществом: доверительный управляющий или учредитель управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также