Кто должен уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог при доверительном управлении имуществом: доверительный управляющий или учредитель управления?

На основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по договору доверительного управления имуществом, регламентируются ст.ст.1012 - 1026 Гражданского кодекса РФ (гл.53 "Доверительное управление имуществом").
Согласно ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством собственником имущества, переданного в доверительное управление, остается учредитель доверительного управления. Кроме того, согласно Указаниям по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденным Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н, доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом, что также подтверждает образование выручки, полученной от операций с объектом доверительного управления у учредителя доверительного управления.
Однако в соответствии со ст.1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
Статьей 1018 ГК РФ определено, что имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет. В связи с тем что выручка от реализации товаров (работ, услуг) в рамках договора о доверительном управлении имуществом возникает у доверительного управляющего, он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог и представляет расчет (декларацию) по налогу.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Включается ли в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог у комитента комиссионное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру по договорам комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также