Малое предприятие, имеющее на своем балансе зерноуборочные комбайны, осуществляет уборку зерновых культур на основании договоров, заключенных с сельскохозяйственными предприятиями. Может ли такое предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4.4 Инструкции МНС России n 62 для сельхозпредприятий?

В соответствии с п.4.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции, при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
В третий и четвертый годы работы эти малые предприятия уплачивают налог на прибыль в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Предприятия, осуществляющие уборку зерновых культур на основании заключенных договоров с сельскохозяйственными предприятиями, в Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в разделе "Сельское хозяйство" не приведены.
Кроме того, данное предприятие не осуществляет одновременную переработку сельскохозяйственной продукции, в связи с чем не имеет право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4.4 Инструкции N 62.
Подписано в печать Е.А.Юрасова
10.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Организация в другом субъекте РФ имеет обособленное подразделение социально - культурной сферы - дом отдыха, оказывающий платные услуги и имеющий отдельный баланс и расчетный счет. Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией по данному обособленному подразделению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также