Организация в другом субъекте РФ имеет обособленное подразделение социально - культурной сферы - дом отдыха, оказывающий платные услуги и имеющий отдельный баланс и расчетный счет. Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией по данному обособленному подразделению?

Согласно ст.19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Поскольку структурные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль, на учете в налоговом органе по месту нахождения структурного подразделения должна стоять организация, на которую возложена обязанность исчислять и уплачивать налог в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурного подразделения.
Пунктом 1.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль предприятиями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
В п.7 Методических указаний по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660, направленных Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н, указано, что порядок расчетов с бюджетом, предусмотренный этими Методическими указаниями, не распространяется на объекты социально - культурной сферы (дома отдыха, детские лагеря отдыха и др.), находящиеся на балансе организации, являющиеся ее структурными подразделениями и содержащиеся за счет прибыли этой организации (т.е. не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета).
Таким образом, если организация имеет в своем составе обособленные подразделения с отдельным балансом и текущим счетом, ранее являвшиеся плательщиками налога на прибыль, п.7 данных Методических указаний на них не распространяется. При расчетах с бюджетами по налогу на прибыль следует руководствоваться п.5 Разъяснений МНС России от 15 февраля 2001 г. N ВП-6-02/139.
Основание: Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 24 мая 2001 г. N 02-3-07/50-0397.
Подписано в печать Е.А.Юрасова
10.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Будет ли облагаться налогом на прибыль полученная предприятием гуманитарная помощь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также