Нужно ли регистрировать в книге покупок счета - фактуры при аренде имущества?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Поэтому при оказании услуг по сдаче в аренду имущества сумма арендной платы, определяемая в договорах аренды между арендодателем и арендатором, подлежит обложению НДС по ставке в размере 20%.
При заключении договора аренды арендатором непосредственно с органом государственной власти и управления либо органом местного самоуправления уплата налога производится арендаторами в соответствии с п.3 ст.161 НК РФ.
На основании п.3 ст.161 НК РФ при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Налоговыми агентами в данном случае признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Согласно п.4 ст.164 НК РФ при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со ст.161 НК РФ налогообложение производится по ставке 16,67%.
Учитывая, что все плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры, налоговый агент, исполняя обязанности плательщика этого налога, составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (муниципального) имущества". Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет суммы налога. В книге покупок счет - фактура регистрируется в той части арендного платежа, которая подлежит отнесению на расходы при исчислении налога на доходы в данном отчетном периоде.
При этом указанный счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации - арендатора и скрепляется печатью этой организации.
В соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
Таким образом, составление арендаторами в установленном порядке счетов - фактур и представление налоговых деклараций по НДС, свидетельствующих о фактическом перечислении этого налога в бюджет при аренде государственного имущества, является основанием для вычета указанных сумм налога при определении сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.
Вместе с тем согласно ст.170 НК РФ при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 НК РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций.
При заполнении налоговой декларации по НДС за отчетный период необходимо учитывать, что сумма налога, уплаченная организацией в качестве налогового агента и подлежащая вычету, отражается по строке 11 налоговой декларации, при этом налоговая база по арендной плате отражается в форме N 2 в графе 2, а в графе 4 - соответствующая налоговой ставке сумма налога.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Как можно выполнить требования Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 n 201 и совместного Приказа Минздрава России и МНС России от 25.01.2001 n 289/БГ-3-04/256 с 1 января, как можно оформить документы с учетом этих требований задним числом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также