...По ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физлиц суммы компенсации стоимости путевок за счет средств работодателей после уплаты налога на доходы организаций и за счет средств ФСС РФ. Как определить дату фактического получения дохода, т.е. компенсации стоимости путевки организацией? К какой категории налогооблагаемой базы ее нужно отнести?

При определении налогооблагаемой базы данный доход у налогоплательщика согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ будет относиться к доходам, полученным в натуральной форме. Датой фактического получения дохода в соответствии с пп.2 п.1 ст.223 НК РФ является день передачи доходов в натуральной форме. На основании ст.224 НК РФ применяется ставка 13%.
Если в организации, уплатившей за налогоплательщика разницу в стоимости путевки, он не получает дохода и нет возможности удержать начисленную сумму налога, то согласно п.5 ст.226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Уплата налога, переданного на взыскание в налоговый орган, производится налогоплательщиком, получившим доход в натуральной форме, на основании налогового уведомления об уплате налога. Уведомление вручается налоговым органом по месту жительства такого налогоплательщика. Уплата налога в соответствии с п.5 ст.228 НК РФ осуществляется равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
Подписано в печать Т.А.Буланова
10.11.2001 ИМНС России по г. Можайску
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

...Согласно ст.212 НК РФ определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении данных средств осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223 НК РФ. Вправе ли налоговый агент исчислять налоговую базу и проводить удержание и перечисление налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также