...Согласно ст.212 НК РФ определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении данных средств осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223 НК РФ. Вправе ли налоговый агент исчислять налоговую базу и проводить удержание и перечисление налога?

Да, может, но только в соответствии со ст.ст.26 и 29 НК РФ, если налогоплательщик уполномочит организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.
В случае неназначения уполномоченного представителя налогоплательщик по истечении налогового периода (года) подает налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и сам исчисляет и уплачивает налог.
Вместе с тем ст.226 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность исчисления и уплаты налога на доходы, источником которых они являются. Исключение составляют доходы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, перечисленных в п.1 ст.228 НК РФ. В этом перечне нет физических лиц, получающих доходы в виде экономии на процентах. Поэтому если договор займа заключен с работодателем, у которого есть возможность удержать налог из выплачиваемых работнику сумм в виде оплаты труда, то работодатель как налоговый агент должен определить налоговую базу, исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доход работника, полученный им в виде материальной выгоды.
При этом при определении ставки не следует путать заемные средства и кредит (определение дано в гл.42 ГК РФ), так как ставки по ст.224 НК РФ применяются разные - соответственно 35 и 13%.
Подписано в печать Т.А.Буланова
10.11.2001 ИМНС России по г. Можайску
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Как облагается налогом на доходы физических лиц сумма от продажи акций и по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также