Как облагается налогом на доходы физических лиц сумма от продажи акций и по какой ставке?

Согласно п.1 ст.224 НК РФ полученный доход от продажи акций облагается налогом по ставке 13%, так как настоящей статьей не предусматривается налогообложение таких доходов по другим ставкам.
Данные доходы согласно пп.5 п.1 ст.208 НК РФ отнесены к доходам от реализации в РФ акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций, и налогообложение их производится по ст.214 НК РФ.
Согласно п.3 ст.214 НК РФ доход (убыток) по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
Доход (убыток) по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиками и документально подтвержденными.
В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, т.е. вычетом, полученным при реализации иного имущества.
Подписано в печать Т.А.Буланова
10.11.2001 ИМНС России по г. Можайску
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

...В каком размере взыскивается госпошлина за совершение действий при подаче заявлений о приобретении и выходе из гражданства РФ в порядке их регистрации, а также заявлений об определении принадлежности к гражданству, ходатайств о приеме в гражданство РФ, восстановлении в гражданстве РФ, выходе из гражданства РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также