...Местонахождение организации - г. Москва, филиала - г. Ростов-на-Дону. В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ каждое предприятие обязано вести одну кассовую книгу. А как быть в нашем случае: может ли филиал вести свою кассовую книгу? Как филиалу следует учитывать свои операции через кассу, если расчетов с населением он не производит и ККМ не имеет?

Действительно, п.23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров ЦБ России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), предусмотрено, что каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.
В то же время нельзя не учитывать тот факт, что филиал значительно удален от головной организации и при осуществлении филиалом наличных расчетов (например, с другими юридическими лицами) он обязательно должен отразить эти операции в соответствующих учетных регистрах. А кассовая книга как раз и является тем учетным регистром, в котором отражаются все поступления и выдачи наличных денег (п.22 Порядка). Необходимо также учитывать, что прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления, и записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу (п.п.19, 24 Порядка). При этом ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Таким образом, если филиал значительно удален от головной организации, произвести записи в кассовую книгу, находящуюся на головном предприятии, практически невозможно. А это, в свою очередь, влечет за собой невозможность осуществления наличных расчетов филиала с контрагентами организации (либо осуществление расчетов с нарушением порядка ведения учетных регистров).
В этой связи, по нашему мнению, если филиал достаточно удален от головной организации, то в филиале можно вести еще одну кассовую книгу. При этом кассовая книга, которая будет находиться в филиале, также должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера головного предприятия.
Данное мнение подтверждается утверждением Центробанка РФ о том, что предприятие может иметь отдельную кассовую книгу для учета рублевых кассовых операций и отдельную кассовую книгу для учета кассовых операций с наличной иностранной валютой, поскольку порядок осуществления кассовых операций с наличной иностранной валютой нормативными актами Банка России не установлен (см. вопрос 6 Письма Центробанка РФ "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования", опубликованного в "Вестнике Банка России", 2001, N 31). По аналогии можно также сказать, что поскольку порядок осуществления рублевых кассовых операций при наличии у организации значительно удаленных от нее филиалов не установлен, организация может иметь не одну кассовую книгу, а несколько - в каждом филиале с соответствующим обозначением (например, ф-1, ф-2 и т.п.).
По нашему мнению, информацию о том, что предприятие имеет не одну, а две кассовых книги, одна из которых находится по месту фактического нахождения филиала, должна быть отражена в приказе об учетной политике организации (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60).
При этом необходимо иметь в виду, что если филиал не составляет отдельного баланса, то остатки по кассовой книге филиала на конец отчетного периода (например, на конец каждого месяца), по нашему мнению, должны быть перенесены в кассовую книгу головного предприятия и соответственно в журнал - ордер по учету кассовых операций и главную книгу головного предприятия на основании, например, авизо (или справки, или какого-либо иного внутреннего документа, подписанного главным бухгалтером и руководителем головной организации).
Если же филиал имеет отдельный баланс, то данные об остатках в кассе отражаются непосредственно в главной книге и балансе филиала. А головная организация впоследствии составляет уже сводный баланс, данные которого включают в себя как остатки по счетам головной организации, так и остатки по счетам всех его филиалов.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

...Предприятие в течение текущего года осуществляет расходы за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Можно ли относить в Дт счета 80 материальную помощь работникам, некоторые виды премий и пр., а при расчете налога на прибыль отражать эти суммы по строке 4.23 Справки или эти денежные средства должны учитываться на счете 88?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также