...Предприятие в течение текущего года осуществляет расходы за счет нераспределенной прибыли прошлого года. Можно ли относить в Дт счета 80 материальную помощь работникам, некоторые виды премий и пр., а при расчете налога на прибыль отражать эти суммы по строке 4.23 Справки или эти денежные средства должны учитываться на счете 88?

В связи с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 27н (введен в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г.) в Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, перечисления средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходов на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно - просветительского характера и иных аналогичных мероприятий, подлежат отнесению в состав внереализационных расходов предприятий (п.12 ПБУ 10/99), отражаемых по счету 80 "Прибыли и убытки".
Перечисленные выше расходы учитываются в составе внереализационных только при составлении бухгалтерской отчетности. При формировании налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль названные расходы не принимаются, поскольку не поименованы в составе внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). При корректировке указанных показателей, отраженных в бухгалтерском учете на основании ПБУ 10/99, и приведении их в соответствие с требованиями Положения о составе затрат, при заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") (далее - Справка) указанные суммы расходов предприятия должны отражать по строке 4.23 Справки.
В отношении других расходов предприятия (материальная помощь работникам, некоторые виды премии работникам и пр.) следует сказать следующее.
Общий порядок отражения расходов предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности установлен ПБУ 10/99, который предполагает подразделение их на расходы по обычным видам деятельности, операционные и внереализационные расходы (п.4 ПБУ 10/99).
Отнесение произведенных расходов (за исключением перечисленных в п.3 ПБУ 10/99) за счет иных источников финансирования, в том числе и за счет нераспределенной прибыли предприятия, данное ПБУ не предусматривает.
Вместе с тем сложившаяся за последние годы практика списания определенного рода затрат за счет собственных средств предприятия, по нашему мнению, имеет место быть, но только при условии применения предприятием Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. Это объясняется тем обстоятельством, что фактически новый подход к формированию финансовых результатов, при котором чистая прибыль предприятия выявляется на счете "Прибыли и убытки" (счет 99) и с которым тесно связан и новый порядок учета доходов и расходов, закреплен только в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. До перехода на новый План счетов предприятие не вправе изменять порядок формирования финансового результата, а значит, отражение в бухгалтерском учете направления использования чистой прибыли прошлых лет в принципе сохраняется.
Одновременно с этим, учитывая, что наравне с указанной выше Инструкцией по применению Плана счетов действует ПБУ 10/99, которое, как уже было отмечено, предполагает подразделение расходов организаций по трем направлениям, предприятия могут отнести рассматриваемые расходы в состав прочих внереализационных расходов (п.12 ПБУ 10/99), что, по нашему мнению, не является нарушением действующего законодательства. При заполнении Справки эти расходы также отражаются по строке 4.23.
Принимаемый предприятием порядок списания подобного рода затрат должен быть закреплен в учетной политике предприятия на основании п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

...АО уменьшает уставный капитал до стоимости чистых активов, перекрывая убытки прошлых лет. Эта операция отражается проводкой Дт 80 Кт 84 - 4 ед. Убытки прошлых лет составляют 3 ед. В результате уменьшения уставного капитала на счете 84 образуется кредитовое сальдо - 1 ед., т.е. нераспределенная прибыль. Облагается ли налогом на прибыль данная сумма ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также