...АО уменьшает уставный капитал до стоимости чистых активов, перекрывая убытки прошлых лет. Эта операция отражается проводкой Дт 80 Кт 84 - 4 ед. Убытки прошлых лет составляют 3 ед. В результате уменьшения уставного капитала на счете 84 образуется кредитовое сальдо - 1 ед., т.е. нераспределенная прибыль. Облагается ли налогом на прибыль данная сумма ?

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов (п.4 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
В бухгалтерском учете АО доведение величины уставного капитала до величины чистых активов организации в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, отражается бухгалтерской проводкой: Дебет 80 Кредит 84.
В 2000 г. налоговая база для исчисления налога на прибыль определяется в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).
Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с названным Законом.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п.п.1, 2 ст.2 Закона).
Перечень доходов, включаемых в состав внереализационных, определен п.6 ст.2 Закона и п.14 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. Среди указанных этими законодательными актами внереализационных доходов суммы, на которые уменьшился уставный капитал предприятия в результате приведения его до величины, не превышающей стоимости чистых активов, не названы. Тем не менее, учитывая, что указанные нормативные акты содержат открытый перечень внереализационных доходов, принимаемых для целей налогообложения, предприятию следует также учитывать положения ст.41 НК РФ.
Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В этой связи, по нашему мнению, у предприятия нет оснований для включения сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала предприятия до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, в состав внереализационных доходов.
С вступлением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ этот вопрос разрешается на законодательном уровне. Согласно пп.16 ст.250 НК РФ в состав внереализационных доходов включаются только суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части вкладов (взносов) акционерам (участникам) организации. Суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ (кроме указанных в пп.16 ст.250 НК РФ), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп.18 п.1 ст.251 НК РФ).
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Обязательно ли изготовление бланков строгой отчетности в типографии или допускается их изготовление собственными силами ? Какой регистрации подлежат путевки Тур-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также