...Нормативно - правовыми актами Республики Карелия не утверждена форма Расчета ЕНВД. В качестве формы расчета используется так называемая Примерная форма расчета ЕНВД, утвержденная Приказом Госналогслужбы России n БФ-3-02/182, ст.10 Федерального закона n 148-ФЗ. Является ли данная Примерная форма налоговой декларацией в соответствии со ст.80 НК РФ?

В соответствии со ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не установлено налоговым законодательством, в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" законодательные акты по конкретным налогам, не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 10 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", не вошедшего в вышеуказанный перечень актов, утративших силу, предусмотрено, что не позднее одного месяца со дня официального опубликования нормативного правового акта о введении единого налога на вмененный доход на территории соответствующего субъекта Российской Федерации все организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые плательщиками единого налога, обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде, произведенный ими в соответствии с принятым нормативным правовым актом.
Примерная форма Расчета единого налога с вмененного дохода утверждена Приказом МНС России от 12.08.1998 N БФ-3-02/182.
Таким образом, примерная форма Расчета единого налога с вмененного дохода является налоговой декларацией.
09.11.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по одному виду деятельности, имеет несколько мест ее осуществления. Обязан ли он производить оплату годовой стоимости патента по каждому месту осуществления такой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также