Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по одному виду деятельности, имеет несколько мест ее осуществления. Обязан ли он производить оплату годовой стоимости патента по каждому месту осуществления такой деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Статьей 5 упомянутого выше Закона установлено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.1996 N 27 утвержден порядок установления годовой стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, в соответствии с которым стоимость патентов утверждается на определенный вид предпринимательской деятельности и распространяется на всех физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности без образования юридического лица и изъявивших желание перейти на упрощенную систему.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели производят оплату годовой стоимости патента отдельно по каждому осуществляемому ими виду предпринимательской деятельности вне зависимости от количества мест осуществления такой деятельности.
09.11.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

О льготе по земельному налогу организациям, осуществляющим эксплуатацию государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также