Гражданин сдает в аренду свою однокомнатную квартиру. Какой налог он должен платить? Может ли за него этот налог платить тот, кто арендует его квартиру?

В соответствии с НК РФ доходы физических лиц, полученные по договорам найма или по договорам аренды любого имущества, подлежат налогообложению налогом на доходы. В течение года гражданин может самостоятельно уплачивать налог на доходы, исчисленный в соответствии со ст.ст.224 и 225 НК РФ. Окончательный расчет будет произведен при подаче им налоговой декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Подписано в печать И.Н.Белякова
09.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 11

...Какая сумма является объектом налогообложения физического лица А в ситуации, когда физическое лицо А приобрело права инвестирования строительства жилого дома, а затем по прошествии времени продало указанные права инвестирования физическому лицу Б? Какая ставка подоходного налога применяется в этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также