...Какая сумма является объектом налогообложения физического лица А в ситуации, когда физическое лицо А приобрело права инвестирования строительства жилого дома, а затем по прошествии времени продало указанные права инвестирования физическому лицу Б? Какая ставка подоходного налога применяется в этой ситуации?

В соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестор вправе передать по договору (контракту) свои правомочия по инвестициям другим гражданам. Если физическое лицо, передающее права инвестирования, получает доход, превышающий сумму инвестиционного взноса, то такой доход подлежит налогообложению по ставке 13%. В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет на новое строительство предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Таким образом, в данном случае физическое лицо А не имеет права на имущественный вычет по пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Подписано в печать И.Н.Белякова
09.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 11

...Возникает ли материальная выгода по договору мены между взаимозависимыми лицами у физических лиц - выгодоприобретателей и каков порядок ее определения, если в договоре мены стороны договорились, что обмениваемые квартиры являются равноценными , но оценка БТИ этих обмениваемых квартир различна?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также