Каков порядок применения налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями?

Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. При этом согласно пп.3 ст.145 Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнение обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
В соответствии со ст.ст.54 и 57 Конституции Российской Федерации действует запрет обратной силы налогового закона. Поэтому законодательство о налогах и сборах применяется к налоговым отношениям, возникшим после вступления нормативного акта в силу.
Согласно ст.1 вышеназванного Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ, гл.21 Кодекса вводится в действие с 1 января 2001 г.
В связи с этим, по мнению Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае, если в течение января, февраля и марта 2001 г. сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила 1 млн руб.
Подписано в печать
05.11.2001
"Финансы", 2001, N 11

Как применять налог на добавленную стоимость по услугам по изготовлению и ремонту очковой оптики , ремонту слуховых аппаратов, а также протезно - ортопедических изделий и необходимо ли внести изменения в Общероссийский классификатор услуг населению в части отнесения таких услуг к бытовым услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также