...Распространяются ли нормы ПБУ 9/99 на операции по безвозмездному получению унитарным предприятием объектов основных средств на праве хозяйственного ведения после его создания и образования уставного фонда или эту операцию по безвозмездному получению основных средств следует отражать в бухучете и оформлять в установленном порядке в качестве взноса в уставный фонд?

Получение государственным или муниципальным унитарным предприятием основных средств на праве хозяйственного ведения не рассматривается в бухгалтерском учете этого предприятия как безвозмездное поступление основных средств.
Правила, установленные Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в части признания в составе внереализационных доходов безвозмездно полученных активов для государственного или муниципального унитарного предприятия по основным средствам, полученным на праве хозяйственного ведения, не применяются, поскольку эти объекты не являются собственностью предприятия.
Указанные объекты должны быть соответствующим образом оформлены и отражены в бухгалтерском учете:
либо в качестве взноса в уставный фонд по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" и соответственно по дебету счета 75 и кредиту счета 80 "Уставный капитал" (счета 85 по Плану счетов 1991 г.) и дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08;
либо по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (счета 88 по Плану счетов 1991 г.) и соответственно по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08.
При этом обращаем внимание на совместное Письмо МНС России и Минфина России от 06.08.2001 N N ВГ-6-02/605, 04-02-16/1 "Об амортизационных отчислениях по объектам основных средств, полученных в оперативное управление" в части принятия к учету для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных согласно правилам ведения бухгалтерского учета по объектам основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
При принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н.
Подписано в печать Н.Лазутина
05.11.2001 Консультант

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 45

...Решение о распределении чистой прибыли государственного предприятия принимается на балансовой комиссии администрации области. В решении указано на то, чтобы направить оставшуюся в распоряжении предприятия прибыль в фонды потребления и накопления. За счет какого источника предприятие может развивать производственную базу и создавать новое имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также