Вправе ли благотворительные организации использовать поступившие им на благотворительные цели средства для оказания благотворительной помощи за пределами Российской Федерации?

Основы правового регулирования благотворительной деятельности, возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон).
Благотворительной организацией является некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (ст.6 Закона). Цели, в отношении которых осуществляется благотворительная деятельность, определены ст.2 Закона.
Благотворительные организации вправе получать благотворительные пожертвования на основную деятельность, определенную учредительными документами, соответствующую ее целям и задачам. Полученные в установленном порядке суммы взносов благотворительная организация вправе направить строго на благотворительные цели, определенные Законом.
Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена ответственность за нецелевое использование средств, полученных в порядке благотворительности.
По окончании отчетного года некоммерческие организации, получившие суммы взносов на благотворительные цели, должны представить в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению их сумма взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.
Следовательно, средства, поступившие на благотворительные цели, нельзя использовать на оказание благотворительной помощи за пределами Российской Федерации.
Подписано в печать Н.Климовицкая
05.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

Распространяется ли льготный режим налогообложения на доходы от долевого участия некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций инвалидов, в других предприятиях, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этих некоммерческих организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также