Обязаны ли общественные организации, имеющие на балансе основные средства, нематериальные активы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и пользующиеся льготой по налогу на имущество предприятий, ежеквартально представлять в налоговые органы расчеты?

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что плательщиками этого налога являются предприятия, учреждения и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Согласно п."з" ст.4 указанного Закона налогом не облагается имущество общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание данных общественных объединений и ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
Статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" предусмотрено, что общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно - правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. При этом правоспособность общественного объединения возникает с момента государственной регистрации в органах юстиции Российской Федерации.
Общественные объединения, имеющие свидетельство о государственной регистрации, выданное органами юстиции, и ассоциации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе по ведению приносящих доход внереализационных операций (в частности, сдача в аренду имущества или хранение средств на депозитных счетах в банках), являются плательщиками налога на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Уплата налога производится за период осуществления предпринимательской деятельности.
Не рассматривается как предпринимательская деятельность отражение в договоре на расчетно - кассовое обслуживание обязанности банка по начислению процента общественным объединениям и ассоциациям за остаток средств на расчетном (текущем) счете.
В соответствии со ст.23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Таким образом, налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговую декларацию по налогу на имущество предприятий с исчисленной суммой налога и указанием основания применения налоговой льготы.
Подписано в печать А.Меньков
05.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

Освобождается ли от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог общественная организация инвалидов, осуществляющая издательскую деятельность, все средства от которой направляются на уставные цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также