Освобождается ли от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог общественная организация инвалидов, осуществляющая издательскую деятельность, все средства от которой направляются на уставные цели?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческие организации (организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности) могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено льгот для некоммерческих организаций. Таким образом, если некоммерческая организация получает выручку от реализации продукции (работ, услуг), осуществляет заготовительную, снабженческо - сбытовую или торговую деятельность, то она уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Меньков
05.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

Уплачивается ли налог на пользователей автомобильных дорог региональными организациями инвалидов с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также