В каком порядке исчисляется и уплачивается налог с продаж товариществом собственников жилья?

В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" объектом обложения этим налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) за наличный расчет с их оплатой через отделения Сбербанка России с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации является наличной формой оплаты как для юридических, так и для физических лиц.
В соответствии с п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" и п.3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" не является объектом обложения данным налогом стоимость жилищно - коммунальных услуг. При определении жилищно - коммунальных услуг, стоимость которых не облагается этим налогом, следует руководствоваться следующими кодами Общероссийского классификатора услуг населению (ОК-002-93): 042101, 042201, 042202, 042206, 042207, 042301, 042302, 042403, а также включать услуги населению, стоимость которых взимается в рамках квартирной платы.
Услуги сторонних организаций по ведению бухгалтерского учета, по эксплуатации, текущему и капитальному ремонту не относятся к жилищно - коммунальным услугам и, соответственно, подлежат обложению налогом с продаж.
Учитывая, что оплата указанных услуг осуществляется населением путем перечисления денежных средств на расчетный счет товарищества собственников жилья через отделения Сбербанка России, а затем на договорных условиях товарищество перечисляет эти средства непосредственно на расчетные счета поставщиков услуг, плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет будут являться лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика).
Таким образом, товарищество собственников жилья, которое согласно договорам осуществляет сбор денежных средств с населения для оплаты услуг сторонних организаций по ведению бухгалтерского учета и по эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, является плательщиком налога с продаж и должно взимать с населения налог с полной стоимости оказанных услуг.
Подписано в печать А.Меньков
05.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также