...Как следует классифицировать оборот, облагаемый по ставке 0%, - как не облагаемый НДС вследствие оказания услуг за пределами территории Российской Федерации? Как отражать выручку от оказания услуг международной связи в налоговой декларации по НДС?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Пунктом 1 ст.164 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), при реализации которых налогообложение производится по налоговой ставке 0%. В связи с тем что реализация услуг международной связи не входит в перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обложению по налоговой ставке 0%, оснований для применения порядка исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с данным пунктом не имеется.
В п.3 ст.164 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), не поименованных в п.п.1, 2 и 4 этой статьи, налогообложение производится по налоговой ставке 20%.
Согласно п.5 ст.157 НК РФ при реализации услуг международной связи налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость определяется как выручка (без включения в нее НДС и налога с продаж), полученная организацией связи от реализации указанных услуг, уменьшенная на суммы, перечисленные:
1) иностранным администрациям связи, международным организациям связи, иностранным организациям, признанным частными эксплуатационными организациями, в связи с оплатой аренды международных каналов связи, а также оплатой услуг международной почтовой связи;
2) в виде взносов в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;
3) другим организациям связи, если услуги международной связи оказываются совместно с ними.
Таким образом, при заполнении формы N 1 налоговой декларации по строке 1 в графе А организация показывает выручку от реализации услуг международной связи, исчисленную в соответствии с указанным порядком, а в графе Б - сумму налога, определяемую по налоговой ставке 20%.
Подписано в печать Е.Клочкова
05.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

Иностранная фирма предполагает оказать услуги нашей фирме. Место реализации услуг - территория Российской Федерации, т.е. работы, выполняемые иностранной фирмой, облагаются налогом на добавленную стоимость. Может ли наша фирма принять к зачету НДС, если иностранная фирма не выставила счет - фактуру? В какой момент необходимо уплачивать НДС в бюджет и по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также