...Каков порядок освобождения от налогообложения операций, связанных с выполнением НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов, при заключении договоров на разработку и изготовление опытных образцов или партий?

В соответствии с пп.16 п.3 ст.149 части второй НК РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций.
К научно - исследовательским работам относятся работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела. К опытно - конструкторским работам относятся технические разработки, доводящие результаты научно - исследовательских работ до создания опытного производственного образца. К научно - техническим работам относятся научно - исследовательские, проектно - конструкторские, опытно - конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание созданных образцов (партий) изделий.
Данные определения приведены в Инструкции по составлению статистической отчетности о научно - технической деятельности, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 12.05.1994 N 49, которая не применяется после введения в действие Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за выполнением научных исследований и разработок, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 20.06.1995 N 63. С отменой Инструкции N 49 по составлению статистической отчетности о научно - технической деятельности не изменился принцип отнесения работ к числу научно - технических, научно - исследовательских и опытно - конструкторских.
Кроме того, в ст.769 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к научно - исследовательским работам относятся обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а к опытно - конструкторским - разработка образца нового изделия.
Необходимо отметить, что если опытная партия или опытные образцы изготовляются в соответствии с договором на осуществление научно - исследовательских работ и полученные опытные образцы и опытные партии не предназначены для дальнейшей перепродажи или промышленного использования, то такие партии и образцы должны рассматриваться как научно - технический результат, а деятельность по их созданию - как научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы.
Если научный или научно - технический результат предназначен для реализации или промышленного использования, то он будет являться научной или научно - технической продукцией, реализация которой подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном п.1 ст.154 НК РФ, т.е. налоговая база определяется как стоимость работ (услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
Таким образом, порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при заключении договора на разработку и изготовление опытного образца или партии определяется исходя из юридической квалификации статуса и характера деятельности, отраженной в конкретных договорах и первичных документах, определяющих содержание сделок налогоплательщика с учетом указанных требований, определяющих правомерность отнесения работ к научно - исследовательским и опытно - конструкторским.
Подписано в печать Е.Клочкова
05.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

...ГСМ были отгружены до 01.01.2000. Учетная политика - "по оплате". В соответствии с Письмом МНС России n ВГ-6-03/53 в случае поступления оплаты за ГСМ после 01.01.2001 налог на реализцию ГСМ не исчисляется и не уплачивается. Нужно ли делать перерасчет НДС? Если да, то как привести НДС в соответствие со счетами - фактурами, выставленными в прошлом году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также