...ГСМ были отгружены до 01.01.2000. Учетная политика - "по оплате". В соответствии с Письмом МНС России n ВГ-6-03/53 в случае поступления оплаты за ГСМ после 01.01.2001 налог на реализцию ГСМ не исчисляется и не уплачивается. Нужно ли делать перерасчет НДС? Если да, то как привести НДС в соответствие со счетами - фактурами, выставленными в прошлом году?

Согласно Письму МНС России от 22.01.2001 N ВГ-6-03/53 по горюче - смазочным материалам, отгруженным до 1 января 2001 г., оплата за которые поступила после 1 января 2001 г., при принятой для целей налогообложения учетной политике "по оплате" налог на реализацию горюче - смазочных материалов не исчисляется и не уплачивается.
В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
В связи с изложенным при исчислении налогоплательщиками, принявшими учетную политику "по оплате", общей суммы налога на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, отгруженным до 1 января 2001 г., оплата за которые поступила после 1 января 2001 г., налог на реализацию горюче - смазочных материалов из полученной выручки не исключается, т.е. начисленная ранее сумма должна быть включена в облагаемую налогом на добавленную стоимость базу.
Таким образом, налог на добавленную стоимость уплачивается по ставке 20% с суммы выручки от реализации горюче - смазочных материалов без учета налога на добавленную стоимость.
Что касается порядка отражения счетов - фактур в книге продаж при реализации горюче - смазочных материалов, то в связи с тем что регистрация составленных счетов - фактур производится при принятой учетной политике "по мере получения денежных средств" в момент их получения, оснований для отражения счета - фактуры, выписанного до 1 января 2001 г., при получении оплаты после 1 января 2001 г. в книге продаж не имеется. Вместе с тем в связи с изменением с 1 января 2001 г. налогового законодательства, а также в целях правомерного исчисления налога на добавленную стоимость при регистрации в книге продаж следует выписать счет - фактуру с внесением необходимых изменений сумм налога на добавленную стоимость в соответствии с НК РФ. Указанный счет - фактура выписывается в одном экземпляре для регистрации в книге продаж.
Подписано в печать Е.Клочкова
05.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

...Статьей 170 НК РФ не предусмотрено отнесение сумм НДС по приобретенным на автозаправочной станции за наличный расчет горюче - смазочным материалам на затраты. Если у покупателя нет счетов - фактур, а имеется только кассовый чек, то сумма НДС не подлежит вычету. Можно ли в данном случае сумму НДС отнести на издержки производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также