...Статьей 170 НК РФ не предусмотрено отнесение сумм НДС по приобретенным на автозаправочной станции за наличный расчет горюче - смазочным материалам на затраты. Если у покупателя нет счетов - фактур, а имеется только кассовый чек, то сумма НДС не подлежит вычету. Можно ли в данном случае сумму НДС отнести на издержки производства?

В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (согласно Приказу Минфина России от 09.06.2001 N 44н с бухгалтерской отчетностью 2002 г. вводится ПБУ 5/01), фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. Такими затратами могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением этих запасов.
Следовательно, при отсутствии счетов - фактур по горюче - смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам следует учитывать в их стоимости.
Подписано в печать Л.Мороз
05.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

...Промышленное предприятие выращивает рыбу, поставляет ее в магазин, в счете - фактуре указывает сумму НДС и уплачивает налог в бюджет. За реализованный товар предприятие получает не деньги, а другой продовольственный товар. Полученный товар реализуется по той же цене, по которой был получен в обмен на рыбу. Как в данном случае определяется сумма НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также