...Промышленное предприятие выращивает рыбу, поставляет ее в магазин, в счете - фактуре указывает сумму НДС и уплачивает налог в бюджет. За реализованный товар предприятие получает не деньги, а другой продовольственный товар. Полученный товар реализуется по той же цене, по которой был получен в обмен на рыбу. Как в данном случае определяется сумма НДС?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость. В связи с этим реализация продовольственных товаров, полученных в обмен на выращенную организацией рыбу, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет. Таким образом, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при реализации продовольственных товаров, полученных в обмен на рыбу, определяется с учетом вычета суммы налога, указанной в счетах - фактурах, оформленных по таким продовольственным товарам.
Подписано в печать Л.Мороз
05.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

...У нашего АО удовлетворительные показатели финансового состояния: коэффициент текущей ликвидности около 2, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - 0,15. Однако у нас нет источников погашения кредиторской задолженности. В чем же дело, почему удовлетворительные показатели сочетаются с неудовлетворительным реальным положением вещей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также