По договору с банком организация в качестве обеспечения возврата кредита передает банку в залог недвижимость, предоставленную третьей стороной согласно договору об ипотеке. Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов по оплате государственной пошлины за нотариальное удостоверение договора об ипотеке?

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Согласно п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат). Пунктом 1 Положения о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Подпунктом "а" п.2 Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации. Таким образом, если затраты по уплате государственной пошлины обусловлены технологией и организацией производства, то они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.Альферович
31.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

Обоснованно ли создание резерва по сомнительным долгам для организаций, ведущих бухгалтерский учет выручки, а налогообложение - "по отгрузке" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также