Обоснованно ли создание резерва по сомнительным долгам для организаций, ведущих бухгалтерский учет выручки, а налогообложение - "по отгрузке" ?

В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с учетом изменений и дополнений), организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Такое право имеют организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке, поскольку эти организации учитывают при исчислении налогооблагаемой прибыли выручку от реализации продукции (работ, услуг) независимо от того, оплачена она или нет. Следовательно, организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, не имеют права создавать резервы по сомнительным долгам за счет финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения.
Подписано в печать А.Альферович
31.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

В каком году может быть предоставлена льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, если затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, произведены в 2000 г. и учтены в общеустановленном порядке в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также