В каком году может быть предоставлена льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, если затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, произведены в 2000 г. и учтены в общеустановленном порядке в 2001 г.?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные, в частности, предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Согласно п.4.1.1 Инструкции N 62 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разд.2 этой Инструкции, при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные, в частности, предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения".
При использовании указанной льготы в случае, если соответствующие фактические затраты были произведены в предыдущем году, а отражение их в учете произведено в текущем году, следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц". Организации представляется возможность заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) соответствующие затраты, т.е. в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих отражение указанных затрат по вышеназванным счетам в текущем году. Таким образом, если фактические затраты произведены в 2000 г., а отражены в 2001 г., то указанная льгота предоставляется по расчету (налоговой декларации) за 2000 г.
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведенным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160. Пунктом 3.1.3 этого Положения предусмотрено, что в учете застройщика оборудование, требующее монтажа, отражается на счете "Капитальные вложения" по фактическим расходам, связанным с его приобретением, начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации или начата укрупнительная сборка оборудования. Следовательно, если затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, произведены (в размере 100%) в 2000 г., а учтены в указанном порядке в 2001 г., то льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется только по расчету или уточненному расчету (налоговой декларации) за 2000 г.
Подписано в печать А.Альферович
31.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

Организация, находящаяся в Москве, является комиссионером. Какова ставка налога на прибыль по этому виду деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также