Организация, находящаяся в Москве, является комиссионером. Какова ставка налога на прибыль по этому виду деятельности?

В соответствии со ст.5 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не свыше 27%. В местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления, в размере не выше 5%.
В городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными органами указанных субъектов Российской Федерации. Согласно п.1 ст.1 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (с учетом изменений и дополнений) ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, устанавливается для организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, в размере 32%.
Пунктом 2.9 Инструкции N 62 определено, что к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера в договоре комиссии. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение. Таким образом, ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 11%, а ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы по прибыли, полученной от деятельности организации, находящейся в г. Москве и выступающей в роли комиссионера в договоре комиссии, - в размере 32%.
Подписано в печать А.Альферович
31.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

...Российская фирма выплачивает гражданке Монголии ежемесячно за вычетом подоходного налога комиссионное вознаграждение за розничную торговлю товарами фирмы. Является ли деятельность указанной гражданки независимыми личными услугами согласно ст.14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Монголии об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также