Если фирма заключит договор на аренду автомобиля своего сотрудника, имеет ли она право списывать затраты по аренде и эксплуатации этого автомобиля на себестоимость продукции ?

Согласно п.12 ст.607 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в аренду могут быть переданы земельные участки, имущественные комплексы, здания, сооружения, транспортные средства и другие материальные ценности. Порядок, размер и сроки аренды должны быть отражены в договоре аренды, заключенном в соответствии с ГК РФ.
В случае заключения организацией договора аренды автотранспортного средства с сотрудником (физическим лицом, не являющимся частным предпринимателем) расходы, связанные с арендой, являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в состав общехозяйственных расходов.
Кроме того, следует различать арендную плату за аренду автомобиля у физического лица и сумму компенсаций за использование для служебных целей личных легковых автомобилей.
Так, компенсация выплачивается работникам организации за использование ими для служебных поездок личных легковых автомобилей. Выплаты производятся в тех случаях, когда их работа связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Основанием для выплаты компенсации работникам (сотрудникам), использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя организации, в котором предусматриваются размеры этой компенсации. При этом в сумму компенсации работнику включается возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного автомобиля (амортизация, затраты на горюче - смазочные материалы, техническое обслуживание, текущий ремонт).
Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке.
За время нахождения работника в отпуске, командировке, в случае невыхода его на работу по причине временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, вследствие которых личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.
В соответствии с Письмом Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" (зарегистрировано в Минюсте России 22.07.1992 N 13) (с учетом последующих изменений и дополнений) организации включают в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на компенсацию своим работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок по установленным нормам.
Подписано в печать И.Садикова
31.10.2001 Департамент методологии

бухгалтерского учета
и отчетности Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 44

Организация занимается маршрутными перевозками, автотранспорт арендует у физических лиц, не являющихся предпринимателями. Арендная плата включается в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда". Каким образом ведется учет по аренде автотранспорта у физических лиц, не являющихся предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также