Должны ли ведомства, указанные в ст.25 Федерального закона от 27.12.2000 n 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", представлять налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам?

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят службу военнослужащие, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в 2001 г. освобождаются от уплаты ЕСН в части, исчисляемой и уплачиваемой в ФСС РФ, фонды ОМС и ПФР с денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудниками органов налоговой полиции, уголовно - исполнительной системы и таможенной системы Российской Федерации, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст.2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие проходят военную службу по контракту или по призыву в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе. Федеральные органы исполнительной власти, в которых проходят военную службу военнослужащие, расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации по ЕСН заполняют только по военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, и другим лицам, для которых они выступают в качестве работодателей (вольнонаемный состав).
Денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение и иные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, включаются в объект обложения ЕСН и полностью отражаются по строке 100 "Объект налогообложения нарастающим итогом с начала года" расчета по авансовым платежам по ЕСН (строке 0100 "Объект налогообложения" налоговой декларации по ЕСН и по п.1 строки "Справочно: в 2001 г. не подлежат налогообложению (с начала года)"). Указанные выплаты не включаются ни в строку 200 "Суммы, не подлежащие налогообложению, нарастающим итогом с начала года" по всем фондам, ни в строку 300 "Суммы налоговых льгот нарастающим итогом с начала года" расчета по авансовым платежам (по всем фондам). В налоговой декларации указанные выплаты не включаются в строку 0200 "Суммы, не подлежащие налогообложению, во все фонды", в строку 0210 "Суммы, не подлежащие налогообложению, в ФСС РФ (вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам)", в строку 0300 "Суммы налоговых льгот".
Для заполнения расчетов по авансовым платежам расчет налоговой базы по ЕСН для указанных федеральных органов власти, осуществляющих выплаты, в том числе в пользу лиц вольнонаемного состава, производится следующим образом:
строка 400 "Налоговая база нарастающим итогом с начала года" = строка 100 "Объект налогообложения нарастающим итогом с начала года" - строка 200 "Суммы, не подлежащие налогообложению, нарастающим итогом с начала года" - строка 300 "Суммы налоговых льгот нарастающим итогом с начала года" - п.1 строки "Справочно: в 2001 г. не подлежат налогообложению (с начала года)".
Для заполнения налоговой декларации расчет налоговой базы по ЕСН для указанных федеральных органов власти, осуществляющих выплаты, в том числе в пользу лиц вольнонаемного состава, производится следующим образом.
По ПФР и фондам ОМС:
строка 0400 "Налоговая база ПФР и фондов ОМС за налоговый период для работников с налоговой базой, всего" = строка 0100 "Объект налогообложения" - строка 0200 "Суммы, не подлежащие налогообложению, во все фонды" - строка 0300 "Суммы налоговых льгот" - п.1 строки "Справочно: в 2001 г. не подлежат налогообложению (с начала года)".
По ФСС РФ:
строка 0500 "Налоговая база ФСС РФ за налоговый период для работников с налоговой базой, всего" - строка 0200 "Суммы, не подлежащие налогообложению, во все фонды" - строка 0210 "Суммы, не подлежащие налогообложению, в ФСС РФ (вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам)" - строка 0300 "Суммы налоговых льгот" - п.1 строки "Справочно: в 2001 г. не подлежат налогообложению (с начала года)".
Подписано в печать Н.Криксунова
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

Распространяется ли п.4 ст.236 НК РФ на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также