Распространяется ли п.4 ст.236 НК РФ на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Организации, перешедшие на уплату единого налога, не являются плательщиками налога на прибыль предприятий и организаций. Согласно ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - работодателей, производящих выплаты наемным работникам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям. Пункт 4 ст.236 НК РФ на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не распространяется, так как они налог на прибыль предприятий и организаций не уплачивают. Учитывая изложенное, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками ЕСН.
Подписано в печать Н.Криксунова
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

Имеет ли право предприятие не выписывать счет - фактуру на полученный аванс, если реализация товаров под этот аванс произошла в том же налоговом периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также