Имеет ли право предприятие не выписывать счет - фактуру на полученный аванс, если реализация товаров под этот аванс произошла в том же налоговом периоде?

Согласно п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями и дополнениями), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж. При отгрузке (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам. При этом при составлении счетов - фактур и, соответственно, их регистрации в книге продаж по авансам, отгрузка товаров по которым произошла в том же налоговом периоде, действующим порядком исключений не предусмотрено.
Подписано в печать М.Хромова
31.10.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 44

Следует ли учитывать сумму НДС в составе норматива представительских расходов и расходов на рекламу, который согласно действующему порядку исчисляется по установленной ставке от величины выручки с учетом НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также