Правомерно ли предоставление льготы по НДС организациям при ввозе на территорию Российской Федерации научной литературы для научных библиотек, принимая во внимание, что Россия является участником Флорентийского Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.1950?

Согласно ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) ввоз товаров (включая печатные издания) на таможенную территорию Российской Федерации является объектом обложения НДС. Статьей 150 НК РФ установлено, что не подлежит обложению НДС ввоз на таможенную территорию Российской Федерации всех видов печатных изданий, получаемых государственными и муниципальными библиотеками и музеями по международному книгообмену. Иных льгот в отношении научной литературы, ввозимой на территорию Российской Федерации, налоговым законодательством не предусмотрено. Согласно ст.3 части первой НК РФ законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Кроме того, согласно законодательству по налогам и сборам вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в конкретный законодательный акт.
Следует отметить, что Флорентийское Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.1950 предусматривает невзимание таможенных пошлин или других сборов при импорте материалов просветительного, научного и культурного характера в случае, если аналогичные товары освобождены от налогообложения при реализации в государстве - участнике Соглашения.
Однако согласно ст.15 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры, исполнение которых требует изменения действующих федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотрено законом, подлежат ратификации в форме федеральных законов. Указанное Соглашение в установленном порядке не ратифицировано. В связи с этим для применения его положений в части предоставления налоговых льгот при ввозе на территорию Российской Федерации научной литературы для каких-либо организаций (в том числе для российских библиотек и информационных центров) правовых оснований не имеется.
Подписано в печать М.Хромова
31.10.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 44

...Организация встала на налоговый учет по месту нахождения склада, который сдается в аренду. Уплата налога на имущество производилась головной организацией, расположенной в другом субъекте РФ, по месту учета склада. Существуют ли при этом основания для начисления пени на сумму начисленного налога, уплаченного в бюджет по месту учета склада?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также