При решении многих вопросов МСФО предлагают руководствоваться профессиональным суждением. Что это означает?

В МСФО и разъяснениях к ним излагаются общие, основные, главные вопросы. Стандарты подготавливаются в достаточно сжатой форме (насколько это позволяет конкретный предмет) и не содержат подробных правил для каждого конкретного обстоятельства. Комитет по МСФО стремится излишне не усложнять принимаемые документы, с тем чтобы они могли эффективно применяться по всему миру. Это предполагает достаточно широкое использование профессиональных суждений бухгалтеров, аудиторов, финансовых менеджеров и др. при подготовке финансовой отчетности и ее аудите.
Профессиональное суждение (professional judgement) - это мнение, заключение определенного лица, являющееся основанием для принятия им решения в условиях неопределенности. Применительно к финансовой отчетности неопределенность может быть связана с отсутствием однозначных требований и правил в МСФО, неясностью всех деталей свершившегося факта хозяйственной жизни, несоответствием правовой формы факта хозяйственной жизни его экономическому содержанию и т.п. В этой ситуации бухгалтер должен определить порядок своих действий: как идентифицировать, оценить, признать в отчетности объект, какую информацию о нем и в каком объеме раскрыть в отчетности. При выработке профессионального суждения в отношении применения стандартов и разъяснений к ним необходимо руководствоваться духом и аргументацией принципов подготовки и представления финансовой отчетности (в частности, требованием осмотрительности), стандартов и разъяснений. Оно базируется на знаниях, опыте и квалификации бухгалтера, доступной ему в данной момент информации, а иногда и заключении независимого эксперта.
В процессе составления финансовой отчетности по МСФО профессиональное суждение требуется прежде всего при решении вопроса о признании объекта, т.е. включении его в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках. При этом определяется, заключены ли в объекте будущие экономические выгоды; насколько вероятен приток или отток этих выгод; насколько надежно может быть измерена себестоимость или стоимость объекта. Профессиональное суждение также необходимо при оценке конкретных фактов и событий: соотношения экономического содержания и правовой формы; возможного срока полезной службы основных средств и нематериальных активов или процесса потребления заключенных в них экономических выгод, возможности устаревания материальных запасов, возможности погашения сомнительной дебиторской задолженности, числа возможных обращений по гарантийным обязательствам компании, возможного исхода судебного разбирательства, в которое вовлечена компания, и во многих других случаях.
Рассмотрим подход к формированию профессионального суждения на примере установления срока полезной службы объекта основных средств. Экономические выгоды, заключенные в таком объекте, потребляются компанией, главным образом, посредством использования его в деятельности компании. Однако в момент признания объекта компания сталкивается с неопределенностью в отношении того, как будет происходить потребление экономических выгод. Тем не менее уже в этот момент необходимо принять решение о сроке полезной службы объекта. Такое решение становится результатом профессионального суждения. Согласно МСФО 16 "Основные средства" последнее должно основываться на анализе следующих факторов:
1) ожидаемого срока использования объекта компанией. Этот срок оценивается исходя из ожидаемой производительности объекта или физического объема продукции, производимой с его помощью;
2) ожидаемого физического износа, который зависит от операционных факторов. В частности, количества смен использования объекта, планов ремонта и обслуживания его, условий хранения и обслуживания объекта во время простоя;
3) морального износа, связанного с изменениями или совершенствованием производственного процесса либо изменениями в рыночном спросе на продукцию, производимую (услугу, оказываемую) с использованием данного объекта;
4) юридических или иных аналогичных ограничений на использование данного объекта (например, срока аренды).
Кроме того, компания должна исходить из имеющегося собственного опыта работы с объектами, подобными данному объекту. Например, опыт компании может подсказывать, что срок полезного использования рассматриваемого актива значительно короче экономического срока службы его: по прошествии определенного времени или с потреблением определенной части экономических выгод, заключенных в нем, объект нецелесообразно дальше учитывать на бухгалтерском балансе - он должен быть списан с баланса.
Использование профессионального суждения при подготовке финансовой отчетности само по себе не отражается на надежности информации, содержащейся в ней. Важная роль в подтверждении обоснованности профессионального суждения бухгалтера принадлежит независимому аудитору. В процессе аудита финансовой отчетности компании он обязан рассмотреть и оценить все значительные профессиональные суждения бухгалтера, подготовившего эту отчетность. При этом определяется полнота информации, на основе которой бухгалтер вынес свое суждение по конкретному вопросу, применимость и обоснованность подходов и допущений, примененных бухгалтером, корректность полученных бухгалтером выводов. Мнение аудитора о финансовой отчетности компании, выраженное по итогам аудита, среди прочего отражает и результаты оценки профессиональных суждений, использованных при подготовке финансовой отчетности. Иными словами, в ходе аудита профессиональное мнение бухгалтера, подготовившего финансовую отчетность компании, поверяется профессиональным суждением независимого аудитора. Тем самым пользователи данной финансовой отчетности получают определенную уверенность в объективности использованного в отчетности профессионального суждения.
Подписано в печать Л.Шнейдман
31.10.2001 Партнер фирмы

PricewaterhouseCoopers "Финансовая газета", 2001, N 44

Вправе ли негосударственные образовательные учреждения начислять амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г. за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления этой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также