Вправе ли негосударственные образовательные учреждения начислять амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г. за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления этой деятельности?

В пп."г" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении. В связи с этим негосударственные образовательные учреждения, получившие лицензию в установленном порядке, при фактическом направлении прибыли в отчетном периоде на приобретение основных средств на нужды обеспечения образовательного процесса вправе заявить эту льготу, уменьшив в расчете налога от фактической прибыли налогооблагаемую прибыль. При этом указанным Законом не определено, что льгота предоставляется при условии полного использования сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим организации.
Негосударственные образовательные учреждения, зарегистрированные в организационно - правовой форме некоммерческой организации, в отличие от других некоммерческих организаций основную уставную деятельность осуществляют не за счет целевых отчислений, полученных от предприятий и граждан, а за счет платы, полученной в соответствии с договорами, заключенными с юридическими и физическими лицами, т.е. за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). В связи с этим такие учреждения вправе начислять амортизационные отчисления и по объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г. за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления этой деятельности.
Внесенные с 1 января 2000 г. Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31 изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в соответствии с которыми не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, на негосударственные образовательные учреждения не распространяются.
Подписано в печать Н.Климовицкая
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

К каким доходам в целях налогообложения следует относить доходы, полученные государственным образовательным учреждением за обучение в гимназии, от реализации продукции учебных подсобных хозяйств и производственных мастерских?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также