К каким доходам в целях налогообложения следует относить доходы, полученные государственным образовательным учреждением за обучение в гимназии, от реализации продукции учебных подсобных хозяйств и производственных мастерских?

В соответствии с Законом N 2116-1 бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с суммы превышения доходов над расходами при осуществлении такой деятельности.
Согласно пп."г" п.1 ст.6 указанного Закона при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
На основании п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (в ред. от 12.01.1999) доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности.
Следовательно, доходы, полученные образовательным учреждением от оказания платных услуг за обучение в гимназии, от реализации продукции учебных подсобных хозяйств и производственных мастерских, являются доходами от предпринимательской деятельности. При этом образовательное учреждение будет являться плательщиком налога на прибыль в том случае, если полученная прибыль фактически не направлена в отчетном периоде непосредственно на нужды обеспечения, совершенствования и развития образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
Подписано в печать Н.Климовицкая
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Входят ли в состав себестоимости предприятия в пределах 1% от реализации отчисления в виде пенсионных взносов и целевых отчислений на покрытие расходов по обеспечению уставной деятельности НПФ по договору о негосударственном пенсионном обеспечении между НПФ и предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также