Являются ли целевыми средства, полученные профессиональным футбольным клубом за передачу игроков в другие футбольные клубы? Включаются ли в состав затрат ) профессиональных футбольных клубов расходы по приобретению игроков?

Согласно Закону N 2116-1 и п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации (в том числе профессиональные футбольные клубы, зарегистрированные в установленном порядке в форме некоммерческих организаций), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. В составе доходов и расходов таких организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание данных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские, вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Учет доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно.
Законом N 2116-1 не предусмотрено включение в состав расходов от предпринимательской деятельности некоммерческой организации расходов по оплате труда ее административно - управленческого персонала, по содержанию зданий, автомобилей, услуг телефонной связи и других расходов, связанных с осуществлением основной уставной деятельности организации. Указанные расходы в полной сумме покрываются за счет целевых средств.
Средства, полученные профессиональным футбольным клубом за передачу игроков в другие клубы, не являются целевыми отчислениями, полученными на содержание профессиональных футбольных клубов. Эти средства являются доходами от предпринимательской деятельности и в бухгалтерском учете и отчетности должны отражаться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Сумма превышения доходов над расходами, полученная профессиональным футбольным клубом от предпринимательской деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
Комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации 06.03.1996 утверждены Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость расходов, связанных с содержанием и функционированием нелюбительских футбольных клубов Профессиональной футбольной лиги России, в которых предусмотрено, что в состав затрат (себестоимость продукции (работ, услуг)) нелюбительских футбольных клубов, вошедших в Профессиональную футбольную лигу России, включаются расходы по приобретению игроков.
Нелюбительские футбольные клубы, образованные в форме некоммерческой организации, вошедшие в Лигу, расходы по приобретению игроков включают в состав расходов от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Н.Климовицкая
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

...Распространяется ли порядок уплаты налога на прибыль, предусмотренный Письмом МНС России n ВГ-6-02/158@ и Письмом МНС России и Минфина России от 19.03.2001 n n ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01, на бюджетные организации, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, действующие на основе самоокупаемости и имеющие отдельный баланс и расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также