Можно ли отнести на себестоимость продукции расходы частного охранного предприятия по приобретению микроволновой печи для оборудования комнаты отдыха?

Согласно п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения необходимо руководствоваться Положением о составе затрат.
В соответствии с пп."ж" п.2 Положения к затратам по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности относятся устройство и содержание ограждений машин и их движущихся частей, люков, отверстий, сигнализаций, прочих видов устройств некапитального характера, обеспечивающих технику безопасности; устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душевых, бань и прачечных на производстве (где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором); оборудование рабочих мест специальными устройствами, обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием; содержание установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок, комнат отдыха; создание других условий, предусмотренных специальными требованиями.
Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
В соответствии с Письмом МНС России от 15.06.2000 N 02-5-11/204 при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, на себестоимость продукции (работ, услуг), необходимо четко определить производственный характер их осуществления, руководствуясь при этом нормативными документами по данному вопросу.
Расходы по приобретению микроволновой печи для оборудования комнаты отдыха не связаны непосредственно с участием работников предприятия в производственном процессе и не могут быть учтены в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Подписано в печать С.Стадник
31.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Можно ли относить на себестоимость продукции расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также