Можно ли относить на себестоимость продукции расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" установлены тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователей в процентах к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско - правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска. С принятием этого Закона с 6 января 2000 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в ст.1 которого определено, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования.
В соответствии со ст.3 указанного Закона страховые взносы - это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику - Фонду социального страхования Российской Федерации.
В пп."п" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются отчисления (страховые взносы) в Фонд социального страхования от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
Следовательно, расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемой для целей налогообложения.
Основание: Письмо МНС России от 30.05.2000 N 02-5-11/173.
Подписано в печать С.Стадник
31.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Каков порядок уплаты в бюджет налога на прибыль лесхозами Федеральной службы лесного хозяйства России после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также