Каков порядок уплаты в бюджет налога на прибыль лесхозами Федеральной службы лесного хозяйства России после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации?

Лесхоз по своей организационно - правовой форме является государственным учреждением, основная задача которого - проведение лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий. Пунктом 22 Положения (общего) о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России, утвержденного Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 13.11.1998 N 188 (зарегистрирован в Минюсте России 01.06.1999 N 1794), предусмотрено, что основная деятельность лесхоза финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и других источников. Органы управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации и подведомственные им лесхозы финансируются за счет средств федерального бюджета на основе сметы доходов и расходов.
До 1 января 2000 г. бухгалтерский учет лесхозами и органами управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации велся не в порядке, установленном для бюджетных организаций, а в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями) и Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями). Федеральной службой лесного хозяйства России по согласованию с Минфином России утверждены для отрасли лесного хозяйства годовая и квартальные формы отчетности, представляемые вышестоящему органу в установленные им сроки.
Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. от 02.01.2000), вступившей в силу с 1 января 1999 г., установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В связи с этим средства, полученные лесхозами в результате выполнения обязательных лесохозяйственных мероприятий - от реализации древесины, заготовленной в результате мер рубок ухода за лесом, посадочного материала, семян, оказания прочих платных услуг, подлежат обложению налогом на прибыль с 1 января 1999 г. в установленном порядке.
Для предприятий Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) была предусмотрена льгота, в соответствии с которой не облагалась налогом прибыль, полученная от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства.
Лесхозы должны рассчитываться с бюджетом в порядке, установленном Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с момента введения ее в действие - Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62) с применением установленных Законом N 2116-1 льгот при выполнении условий для их применения.
С 1 января 2000 г. органы управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации согласно Приказу Федеральной службы лесного хозяйства России от 03.03.2000 N 41 "О порядке организации и ведения бухгалтерского учета в органах управления лесным хозяйством" ведут бухгалтерский учет и представляют отчетность в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н.
Учитывая, что органами управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации Федеральной службы лесного хозяйства России, имеющими доходы от предпринимательской деятельности, с 1 января 2000 г. бухгалтерский учет ведется в порядке, установленном для бюджетных учреждений, исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль этими органами должны производиться в порядке, предусмотренном Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Следует иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 (в ред. от 01.12.2000) "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Федеральная служба лесного хозяйства России упразднена и ее функции переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации.
Подписано в печать О.Емышева
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Сельские лесхозы выполняют функции, аналогичные функциям лесхозов, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Распространяется ли на сельские лесхозы льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также