Какой порядок налогообложения процентных доходов физических лиц по банковским вкладам должен применяться в том случае, если договоры были заключены до 1 января 2001 г.?

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Следовательно, налогообложение процентных доходов физического лица, полученных после 1 января 2001 г. (независимо от того, когда был заключен договор), должно осуществляться в порядке, установленном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ.
В соответствии с п.27 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты. С процентных доходов, превышающих три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начисляются проценты по рублевым вкладам, налог взимается по ставке 35%.
Исключение составляют процентные доходы по срочным пенсионным вкладам, заключенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, для которых Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (гл.23 "Налог на доходы физических лиц")" установлен льготный режим налогообложения. С таких процентных доходов не будет взиматься налог в том случае, если они выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Данное положение распространяется на процентные доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2001 г. (согласно ст.2 указанного Федерального закона).
Подписано в печать Н.Плужная
31.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

На общем собрании пайщиков потребительского общества было принято решение направить прибыль, полученную по итогам года, на кооперативные выплаты пайщикам . Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые потребительским обществом своим пайщикам? Если облагаются, то по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также