На общем собрании пайщиков потребительского общества было принято решение направить прибыль, полученную по итогам года, на кооперативные выплаты пайщикам . Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые потребительским обществом своим пайщикам? Если облагаются, то по какой ставке?

С 1 января 2001 г. налогообложение любых доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ. В ст.214 гл.23 определен порядок налогообложения доходов физических лиц от долевого участия в деятельности других организаций, полученных в виде дивидендов.
В соответствии с п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
При распределении прибыли потребительским обществом доходы, выплачиваемые пайщикам (а не акционерам или участникам), не могут быть признаны дивидендами в соответствии со ст.43 НК РФ, поэтому порядок налогообложения, установленный ст.214 НК РФ, в данном случае применяться не может. Следовательно, такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с применением ставки налога на доходы физических лиц 13%.
Подписано в печать Н.Плужная
31.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

Организация, осуществляющая свою деятельность в качестве таможенного брокера, произвела оплату за возобновление действия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, работающего в организации. Должна ли эта сумма облагаться налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также