Организация, осуществляющая свою деятельность в качестве таможенного брокера, произвела оплату за возобновление действия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, работающего в организации. Должна ли эта сумма облагаться налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом?

В соответствии со ст.157 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный брокер осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Одно из необходимых условий ее получения - наличие в штате специалиста по таможенному оформлению, получившего квалификационный аттестат (ст.158 Таможенного кодекса). В ст.161 Таможенного кодекса предусмотрено, что специалист, имеющий квалификационный аттестат Государственного таможенного комитета Российской Федерации, обладает правом совершать действия по таможенному оформлению от имени таможенного брокера.
Согласно п.1.2 Положения о специалисте по таможенному оформлению, утвержденного Приказом ГТК России от 18.03.1998 N 152 (с изм. и доп. от 30.05.2000, далее - Положение), специалист совершает действия по таможенному оформлению от имени таможенного брокера, в штате которого он состоит. Отношения таможенного брокера и специалиста строятся на основе трудового договора (контракта) (п.1.3 Положения).
В соответствии с п.п.2.3, 2.4 Положения претенденту на получение аттестата специалиста I категории необходимо иметь любое высшее либо специальное среднее образование (юридическое, экономическое, в области таможенного дела), иметь стаж работы по таможенному оформлению не менее двух лет в качестве специалиста по таможенному оформлению, а также пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен, претендент на получение аттестата специалиста II категории должен иметь любое среднее или специальное среднее образование, пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен. Срок действия аттестата, установленный Положением, составляет 3 года для специалистов I категории, 2 года - для специалистов II категории. По истечении срока действия аттестата специалистов проводится их переаттестация.
Таким образом, наличие в штате организации специалиста по таможенному оформлению является обязательным условием для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, т.е. организация юридически не может осуществлять свою деятельность как таможенный брокер без специалиста по таможенному оформлению, имеющего квалификационный аттестат.
Поскольку регулярное прохождение аттестации таможенным специалистом является необходимым условием для выполнения им трудовых обязанностей, обусловленных заключенным с таможенным брокером трудовым договором (контрактом), оплата таможенным брокером сбора за возобновление действия аттестата специалиста по таможенному оформлению не будет облагаться налогом на доходы физических лиц согласно п.3 ст.217 НК РФ, а также единым социальным налогом согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Подписано в печать Н.Плужная
31.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 44

...Организация имеет свои представительства в ряде зарубежных стран, в которых работают российские сотрудники, и перечисляет представительствам денежные средства на выплату зарплаты. Необходимо ли удерживать налог на доходы физических лиц с сумм зарплаты, выплачиваемой сотрудникам представительств, если работа за рубежом носит долговременный характер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также